素敵な人めぐり⑩【下田美咲さん】
こんばんは、梨依沙(@riisa_one)です。
今回紹介させていただくのは、下田美咲さん(しもだ みさき さん、エッセイスト、@shimodamisaki )。
みなさんは自分の生活の出来事に理由付けができますか?
自分にとって最適な毎日を送っていますか?
そんな毎日が送れたら、人生ハッピーになりそうですよね。
美咲さんはそんな生き方のヒントを提案してくれます。
美咲さんのブログを初めて読んだときの衝撃は今でも忘れられない。
この人はいったい何者…?
ひたすら違和感というか、なんと表現したらいいのかわからない気持ちになった。
嫌悪感?初めはそう錯覚した。
食に対してのこだわり
美咲さんは食べることを楽しんでいるというよりも、その食べ物を食べて自分がどう思うのか、食材のどの部分が好きなのか、さらには自分の身体に起こる変化など、『食べる』ことの概念自体を追求している。
ただ、おいしいから食べるだけじゃない。
けれど、食べるということの元を辿るとそこに行きつくんじゃないかと思わされる。
美咲さんの理論で行くと、自然と健康な食事につながり、さらに自分の心を満たす食べ物を発見できるという、まさしく一石二鳥。
美咲さん発案の管理食レシピも発売なさっている。
美咲さんはブログで管理食について
一言で言うと
冴えた自分を作れる食事という感じです。生まれついた体で生きていくしかないから、
自分より恵まれて生まれた人や優れてる人の能力を羨ましがっても仕方がないと思うけどせめてね、生まれついたこの体、自分のことを、
最大限使いこなして生きていきたいなと思ってるよ!自己ベストを尽くす!
だから私は管理食を食べる
食べ物の話|下田美咲オフィシャルブログ「嫌なことあったら、そっこーヘルペス。」Powered by Ameba
とのこと。
きっと美咲さんが今までの人生で研究してきたたくさんのこだわりが管理食レシピに詰まっているのだと確信した。
わたしも自分の身体を最適化してくれる管理食を追求してみようかなと思いはじめました。
最近の朝は、山盛りの焼き野菜と生野菜とお肉を大皿で2杯分もりもり食べる。こんな風にレタスに乗せて口いっぱいになる一口サイズにして食べるのが美味しい。焼き野菜とお肉は全て炒める秒数と分数変えてる。損なわなくて輝く加熱。#管理食レシピ pic.twitter.com/iiieFIECZS
— 下田美咲@人生の作戦会議!ハナコ発売! (@shimodamisaki) 2016年6月6日
核心を突いている、いや、突きすぎている
美咲さんは何冊か本を出版している。
その中の一冊のタイトルは、『私に都合のいい人生をつくる』。
わたしはタイトルを見た瞬間、なんじゃこりゃ?と思った。
でも、今では美咲さんの代名詞としてぴったりのタイトルだなと納得。
美咲さんには天性の発信力がある。
わたしは美咲さんほどに、自分の気持ちをここまで正確に文字に起こせる人に出会ったことがない。
どうしたら、自分の思いを言葉にできるのだろう、と思っていたら、まさしくその記事に出会えて嬉しすぎました!!
美咲さんは、その時々の自分の気持ちをとにかくひたすら分析して、自分が納得いくまで試行錯誤して、自分にとっての快適を見つけている。
視点が違うだけでこんな受け取り方が存在するのか。
美咲さんの文章はいつもそう思わせてくれる。
一見、自分中心の主張のように見えるけれども、最終的には自分だけでなく周りのみんなもハッピーになっている。
最初に感じた違和感、それはマイノリティだからこそ目に付く違和感ともいうのかもしれない。
わたしの今までの人生の中で、人が言いたくても言えないようなことを声を大にして代弁してくれる人は美咲さんが初めてだったので、それを嫌悪感と錯覚していたのかもしれない。
自論を展開するに伴って、非難を受けることも多いと思いますが、わたしは率直にこれからも美咲さんの文章力に魅了されていきたいと思う。
梨依沙
<素敵ポイント>
・出来事に対しての追求心
→自分の身の回りのことに対して自分がどう感じるのか、自分はどうしたいのかまできっちりと落とし込んだ上で行動している。
『自分』を追求することの面白さ、大切さを教えてくれます。
・そしてなによりお子さんが可愛い!
→生まれたお子様がとてもとても可愛らしくて癒されます♩ぜひツイッターなどをチェックしてみてください。
美咲さんのツイッター→下田美咲@人生の作戦会議!ハナコ発売! (@shimodamisaki) on Twitter
Instagram→下田美咲 (@shimodamisaki815) • Instagram photos and videos